和食も好きですが、韓国料理も好きです。
ついで言うと中華やイタリアン、タイやベトナム料理も好きです。つまり食べるのが好きです。でも自分で作るのはやっぱり韓国料理。なんの前触れもなしに無性に食べたくなるんですね。
つい先日も、私が韓国料理の中で最も好きな「スンドゥブ」を作りました。さて、このスンドゥブ。もともとシンプルな具材のみだったそうですが、ひとたびロサンゼルスに渡ると大ブーム。向こうでお肉やら海鮮やらバージョンアップして帰ってきたらしいです。ロスの民よ、サランヘヨ。
さてと、うんちくはここまでにして、いただきます、そしてごちそうさま。はぁ〜、見栄えは置いといて、なんでこんなにカンタンでおいしいんだろう、韓国料理って。
ちなみに私がはじめて覚えた韓国語は、さっきも出た有名な「サランヘヨ(愛してる)」ではなく、「キムチチュセヨ(キムチ下さい)」です。
はい、花より団.. いや、キムチです。
最後まで読んで下さりありがとうございます!
続く。
過去ログ
- 第20回 「いちばーん好きな家具のスタイル」
- 第19回 「ニューヨークに住んでました」
- 第18回 「キムチチュセヨ」
- 第17回 「ベスト•オブ•にゃんこのパーツ」
- 第16回 「GOLBYさん」
- 第15回 「お熱いのがお好き?」
- 第14回 「ウェイキング•ライフ」
- 第13回 「水も滴る健康法」
- 第12回 「いいモノは値切るな」
- 第11回 「深呼吸の必要」
- 第10回 「久々に買っちゃいました。」
- 第9回 「転びにいってただでは起きない。」
- 第8回 「冬 vs バッテリー」
- 第7回 「家族紹介 しゅん」
- 第6回 「受賞しました。」
- 第5回 「好きなんです。」
- 第4回 「つくりました。」
- 第3回 「愛車紹介」
- 第2回 「よく歩きます。」
- 第1回 「家族紹介 らん」
- 目次へ