和食も好きですが、韓国料理も好きです。

ついで言うと中華やイタリアン、タイやベトナム料理も好きです。つまり食べるのが好きです。でも自分で作るのはやっぱり韓国料理。なんの前触れもなしに無性に食べたくなるんですね。

つい先日も、私が韓国料理の中で最も好きな「スンドゥブ」を作りました。さて、このスンドゥブ。もともとシンプルな具材のみだったそうですが、ひとたびロサンゼルスに渡ると大ブーム。向こうでお肉やら海鮮やらバージョンアップして帰ってきたらしいです。ロスの民よ、サランヘヨ。

さてと、うんちくはここまでにして、いただきます、そしてごちそうさま。はぁ〜、見栄えは置いといて、なんでこんなにカンタンでおいしいんだろう、韓国料理って。

 

sundubu

 

ちなみに私がはじめて覚えた韓国語は、さっきも出た有名な「サランヘヨ(愛してる)」ではなく、「キムチチュセヨ(キムチ下さい)」です。

はい、花より団.. いや、キムチです。

 

最後まで読んで下さりありがとうございます!

続く。